Даниловский монастырь

Даниловский монастырь

Даниловский монастырь в Москве является древнейшим монастырем города и центром пребывания Московской Патриархии – административного органа, управляющего жизнью Русской Православной Церкви.

Даниловский монастырь был построен в конце 13 века князем Даниилом Московским, который посвятил его имени своего святого покровителя. В этом же монастыре князь впоследствии принял монашеский постриг и умер, а потом там находились его останки. На протяжении веков состояние монастыря то улучшалось, то наоборот – он приходил в запустение, но как место захоронения основателя Москвы он всегда был одним из наиболее «статусных» мест для всех москвичей и государственной власти. При Иване Грозном здесь был построен храм в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов – единственный храм в православном мире, имеющий такое посвящение.

Даниловский монастырь не раз становился местом, где москвичи сражались за свободу своего города то против татар,  то против поляков и местных бунтовщиков. Во время войны 1812 года монастырь постигло разграбление французскими войсками. После революции монастырь еще некоторое время де-факто действовал, и здесь собирались консервативно настроенные епископы, пока в 1929 году здесь не был устроен спецприемник для детей «врагов народа».

Даниловский монастырь также известен своим кладбищем, на котором нашли последний приют множество знаменитых личностей – писатель Гоголь, художник Перов, философы-славянофилы Хомяков и Самарин, также многие представители русского дворянства.

В 1983 году советским правительством  здание монастыря было вновь отдано Церкви с целью устройства в нем всего административного комплекса Московской Патриархии. Сегодня здесь находится резиденция Патриарха Московского и всея Руси. Это является причиной частого посещения иностранными гостями и российской элитой.  Кроме того, на территории монастыря находится помещение Отдела Внешних Церковных Связей – наиболее активной и репрезентативной части Русской Церкви, а также художественно-реставрационные мастерские, издательство. Так же здесь есть гостиница «Даниловская», где прием и размещение гостей любого уровня ведется по самым высоким стандартам.

Даниловский монастырь – это маленький «русский Ватикан». Побывать здесь интересно даже больше с точки зрения изучения не истории, а современности.



Фотографии

Добавить комментарий