Арбат – сердце Москвы

Арбат – сердце Москвы

Арбат – такой же символ Москвы, как Невский проспект – Санкт-Петербурга. На этой улице можно в полной мере почувствовать атмосферы смены эпох, от старой деревянной Москвы до ультрасовременных последних веяний моды и архитектуры. Арбат – улица известных жильцов прошлого и настоящего, улица творчества и сувениров, а также «туристическое лицо» Москвы, так как именно сюда туристы приходят первым делом и часами ходят, покоренные его непринужденным и артистическим духом.

Слово «Арбат» происходит от татарского «рабад» – пригороды, так как эта улица находилась 700 лет назад за пределами черты города, и это место стало районом, где работали ремесленники с применением огня – чтобы не вызвать пожар деревянной Москвы. Местом ремесленников Арбат пробыл до 17 века, когда превратился по преимуществу в стрелецкую улицу, и уже тогда он получил свои нынешний размеры и длину.

Арбат становится очень модным местом в конце 18 и начале 19 веков, когда на этой улице начинают селиться знатные московские аристократы. Арбат становится аналогом современной «Рублевки» – на нем не было магазинов, роскошные особняки стояли на большом удалении друг от друга, окруженные садами. Тогда же Арбат стал местом действия различных литературных произведений русской классики – и неудивительно, потому что здесь было место постоянных встреч русской богемы. Здесь часто бывали Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Герцен, Лев Толстой – а потом их герои тоже гуляли по Арбату, и так эта улица стала практически самостоятельным героем литературы.

В конце 19 века на Арбате стали появляться первые магазины и рестораны, а место особняков стали занимать многоквартирные «доходные дома». Но, тем не менее, в начале 20 века Арбат продолжал оставаться «русским Монмартром», по которому гуляли поэты и художники – Андрей Белый, Бальмонт, Блок, Пастернак, Ахматова. На Арбате находилась образцовая столовая «Моссельпром», куда ходили есть герои «Двенадцати стульев», и  водном из переулков Арбата жила булгаковская Маргарита.  А сколько песен и стихов посвятили этой улице советские интеллигенты – от Окудажавы до фильма «Дети Арбата».

В начале 80-х годов Арбат существенно облагородили – выложили брусчаткой, сделали полностью пешеходной улицей, подремонтировали фасады зданий. Таким же, за исключением новых фешенебельных магазинов и бутиков, Арбат остается и сегодня. Именно тут туристы могут если не покупать, то осматривать множество сувениров – от буденовок и бескозырок до искусных поделок по камню и дереву. На Арбате постоянно звучит живая музыка в исполнении местных самодеятельных музыкантов, а портрет любого желающего нарисует художник, и не один. Словом, Арбат – это место постоянного карнавала, единственная улица в Москве такого рода. Здесь постоянно полно оригинальных личностей и странных событий. Побывав здесь, вы сможете с полным правом сказать себе и другим – «Да, видел я Москву!».



Фотографии

Добавить комментарий