Арки Скалигеров

Арки Скалигеров

Верона известна тем, что здесь жили враждующие семьи Монтекки и Капулетти. Помимо этого здесь находится другое не менее замечательное сооружение светского характера. Династия Скалигеров, правившая в Вероне в XIII – XIV веках, имеет свою персональную усыпальницу. Могильный комплекс под названием Арки Скалигеров хранит в себе все погребенные тела великих правителей. На это очень любопытно посмотреть, тем более, что архитектура арок этого заслуживает.

Верона имеет в своих пределах не так уж и много архитектурных памятников, Arche Scaligere – один из них. Это масштабное готическое сооружение, которое в эпоху Ренессанса по достоинству не было оценено и воспринималось как пережиток темного прошлого. В связи с этим арки никто не находил нужным реконструировать, поэтому они были в плачевном состоянии до XVIII века, когда британец Джон Раскин открыл их всему миру и настоял на их реконструкции. Интересно, что все арки комплекса возводились сто лет разными скульпторами, однако они сохранили единый общий стиль. Арки строили по образцу висячего саркофага синьора ди Кастельбарко. Саркофаг был сооружен в 1320 году, а сегодня он украшает церковь Санта-Анастазия. Как видите, архитекторы арок придерживались четких традиций и старались не нарушить единый архитектурный облик города. Стена церкви Богоматери хранит первую могилу – захороненный здесь Альберт дела Скала любил пышность и роскошь, поэтому его гробница декорирована разными украшениям, камнями и орнаментами. Дальше вдоль стены находятся три непритязательных и скромных надгробия. Арка Кангранде возвышается чуть выше бокового портала церкви и довольно велика по размерам. Саркофаг правителя поддерживают четыре каменных пса, у которых в руках – родовой герб династии. Усопший Кангранде изображен на барельефе саркофага, а венчают его портрет фигуры Христа, Богоматери и архангела Гавриила. Балдахин правителя стоит на стрельчатых красивых арках, а вершину его занимает конная статуя – правителя на лошади. Второй правитель, Мастино дела Скала, имеет похожую арку, где тоже есть статуя его на коне. Третий правитель Вероны, Кансиньорио, захотел себе усыпальницу в виде великолепного, но небольшого готического собора. Собор имеет шестиугольную форму и украшен тимпанами и шатрами, статуями святых и архангелов. Помещение выполнено из красного мрамора, а внутренний саркофаг его хранит изображения евангельских сцен. Как традиция: на носу арки – конная статуя третьего правителя Вероны.

Около арок захоронены и менее знаменитые правители из этой династии. Если вы хотите подробней узнать об истории Вероны, вам – сюда.



Фотографии

Обсуждение закрыто.