Аспендос – город романтики и театра

Аспендос – город романтики и театра

Аспендос был построен сразу после окончания Троянской войны и был в самом начале своего становления в составе государства Ликия, а чуть позже уже в составе Памфилье. Со временем город стал бурно развиваться и превратился в один из крупнейших торговых центров, так как имел удобное расположение и довольно мягкий климат. На берегу реки Эуремедон, вдоль которой располагался город, построили порт, а недалеко от города появились обширные сады и виноградники.

После долгих греко-персидских войн и перехода города в руки то персов, то греков, Аспендос все же получил относительную самостоятельность и независимость. Это случилось в 333 до до нашей эры, войска Александра Македонского подошли к городу, но жители узнав об этом заранее вышли к нему на встречу и предложили добровольно сдаться, при условии предоставления им самостоятельности (то есть в городе не будет оставлен гарнизон из греческих солдат). Александр Завоеватель согласился, но при условии ежегодного предоставления трех(!) тон золота и 4 тысяч лошадей.

После смерти Александра Аспендос стал частью царства Селевкидов, а чуть позже переел в Пергамское царство.

Через двести лет после «затишья» город становится частью провинции Азия, принадлежавшей Римской империи. Именно в этот период город получает огромный толчок к развитию, в первую очередь за счет того, что здесь идет бурная добыча, а после и продажа соли из озера, расположенного неподалеку. Во втором – третьем веках нашей эры Аспендос достигает своего расцвета, к этому периоду относятся все здания дошедшие до наших времен.

Город еще много веков передавался из рук в руки, от римлян к византийцам, потом к арабам, после них к туркам-сульджуки, и через двести лет после них к оттоманам. А вот уже в семнадцатом веке город окончательно забросили, и он превратился в руины.

Город Аспендос расположен на двух холмах, тот, что повыше носит название «Большой холм» или «Бююк Тепе» и вмещал на себе множество значимых для города строений: Агора – городской рынок, акрополь, базилику, нимфей и «Палату советов» или булевтерий. От этого когда-то «ядра» города не осталось ничего, кроме руин.

Недалеко от города зато можно наблюдать развалины акведука, построенного в период владычества здесь Римской империи, нужно отметить, что акведук сохранил свою высоту и можно воочию убедится в грандиозности этого сооружения, поставляющего воду к городу из источника, находившегося в двадцати километрах от Аспендоса.

Но все же самое значительное сооружение этого древнего города – театр, постройка которого датируется началом второго века нашей эры. Этот театр практически не был разрушен и дошел до нас в первозданном виде. Он вмешает в себя около 12 тысяч зрителей одновременно.

Убранство театра просто поражает своим богатством и великолепием: за последними рядами театра тянется галерея, которая украшена прекрасными сводчатыми арками, всего таких арок около пятидесяти девяти. Археологам удалось обнаружить, что это грандиозное сооружение было построено архитектором Зеноном.

Существует такая легенда, что царь, правивший в то время в городе, пообещал отдать свою дочь в жены того, кто построит самое замечательное здание во всем городе. Вызвалось два претендента: один построил акведук, а другой – театр. После окончания царь отправился оценивать сооружения. Первым был акведук, и царь уже был готов отдать дочь за его строителя, но решил посмотреть и на театр. Когда он пришел туда, то услышал голос: «Белкис (дочь царя) будет моей женой», царь посмотрел вниз и увидел Зенона. Это была самая лучшая демонстрация совершенной акустики этого театра. Но царь никак не мог решиться кому из двух архитекторов отдать дочь и пошел на такую хитрость: двум претендентам он сказал, что когда Белкис проснется он прикажет разрубить ее пополам и отдать каждому, но Зенон сразу же отказался, за что и был вознагражден получив руку принцессы.

Гостям Турции будет очень интересно посетить этот город романтики и театра, тем более, что представления в театре Зенона идут до сих пор: в середине июня начинается фестиваль оперы и балета, который пройдет здесь до конца июля.

Артисты выступают здесь не используя какую – либо специальную технику, заслуга того превосходная акустика, хотя даже крыши в театре нет.



Фотографии

Добавить комментарий