Базилика святого сердца

Базилика святого сердца

Эта замечательная базилика посвящена Святому Сердцу Иисуса. Прообразом её стала Базилика Сакре-Кёр, что в Париже. 1905 год запомнился брюссельцам потому, что в основу Базилики святого сердца был заложен первый камень в честь 75-летия независимости страны. Базилику считают шестой по размерам в списке римско-католических церквей мира.

Церковь украшает парк Елизаветы, который лежит на Кукельбергском холме в Брюсселе. Иногда жители называют церковь «Базилика Кукельберг». С подножья холма туристы наслаждаются удивительным видом массивной кирпично-бетонной Basilica of the Sacred Heart, имеющей две острые башни и зеленый медный купол. Она возвышается над Брюсселем на добрые 90 метров. Длина её центрального нефа – 165 метров, трансепт или поперечный неф имеет длину 108 метров. Живописный изумрудный купол Базилики святого сердца, 33 метра в диаметре, вознесся над городом на 100 метров в высоту.

Базилика святого сердца реконструировалась множество раз, и лишь в 1970 году её закончили строить. Несмотря на то, что она не обладает вдохновением своего французского родственника, она привлекает чудесной монументальностью, которая поистине делает её архитектурной доминантой Брюсселя.

Basilique Nationale du Sacre-Coeur хотели выдержать в стиле базилики парижской Сакре-Кер, но в процессе строительства отказались от этого решения. В результате архитекторы создали неповторимое сочетание неоготического стиля и стиля ар-деко. Восемь витражей, описывающие жизнь Христа, главная часть базилики, принадлежат перу бельгийского художника Анто Карте.

Базилика знаменита не только своими размерами, но и другой рекордной постройкой — самым большим рождественским вертепом в мире. Его выставляют на всей территории первого этажа церкви.

Вертеп является одним из символов католического Рождества. Маленькие вертепы украшают площади перед храмами. Вертеп базилики дарит прихожанам неповторимую атмосферу рождественской истории и дает возможность стать непосредственным свидетелем рождения Христа. Здесь всё натуральной величины – и люди, и дома, и повозки. Главным дизайнером вертепа является Патрик Леву. Он создал семиметровые стены Иерусалима и сам Вифлеем с настоящим рынком.

Базилика располагает рестораном, католической радиостанцией, театром, двумя музеями. Интересно, что здесь же тренируются спелеологи и альпинисты.



Фотографии

Добавить комментарий