Биг-Бен – символ Британского величия

Биг-Бен – символ Британского величия

Биг-Бен – так называется большой колокол на Часовой башне Вестминстерского дворца, но люди во всем мире так называют и саму башню, и часы на ней. Биг-Бен – такой же узнаваемый символ Лондона, как и Эйфелева башня – Парижа. Именно Биг-Бен отмечал наступление нового тысячелетия.

Изначально строительство Вестминстерского дворца и создание при нем Часовой башне было амбициозным проектам. Британская империя в ту пору вступала в период своего наивысшего расцвета, и ее руководству хотелось закрепить эти достижения в материальной форме. И так было решено создать самые точные часы на самой высокой башне, ход которых отмечал бы своим боем самый большой колокол. И все три условия, хоть и с трудом, удалось соблюсти. Часовая башня Биг-Бена сама по себе не так уж и велика – 61 метр, но проблему решили путем наращивания ее шпилем, и так ее высота стала 96 метров. О часах шли несколько лет жаркие диспуты между учеными и часовщиками. Предметом спора была требуемая точность. В итоге было принято бескомпромиссное решение, согласно которому часы будут отмечать боем каждую первую секунду каждого часа – доля этого их предполагали ежедневно сверять с Гринвичской обсерваторией. Часы такого огромного размера – да еще и с четырьмя циферблатами на каждую сторону света – взялся создать Эдмунд Беккет Денисон. И ему это удалось!

Больше всего трудностей возникло с колоколом. Предполагалось, что он должен быть очень звучным, чтобы его слышали во все огромном Лондоне, а потому его решили отлить оп специальной технологии. Но первый образец лопнул от собственного большого веса и размеров, пришлось отливать второй экземпляр. Это удалось, и так на башню Вестминстерского дворца был водружен гигант Биг-Бен весом в 13,5 тонн и почти три метра в диаметре.

Сложно точно сказать, что стало источником прозвища «Большой Бен». По одной из версий, искомый Бен – это Бенджамин Холл, подрядчик строительства Часовой башни. По другой – популярный боксер Викторианской эпохи.

Поразительно, с какой точностью идут самые большие часы Великобритании! Им действительно удается уже больше 150 лет идти секунда в секунду, но их точность чуть ухудшилась после Второй Мировой войны, когда в здании Часовой башни попала немецкая бомба и часы получили сильный «стресс». С тех пор они стали немного отставать, но эта проблема была решена нетривиально и остроумно – оказалось, что стоит положить на маятник обычный английский пенни весом в 1,5 грамма и часы ускорят свой ход на две с половиной секунды в сутки. А в целом за механизмом часов тщательно следят и ежедневно смазывают, каждый раз принимая во внимание атмосферные условия, чтобы избытком смазки не «притормозить» часы.

К большому сожалению туристов, попасть наверх башни невозможно никому, кроме часовщиков. Зато можно сколько угодно фотографироваться на память на фоне Биг-Бена.



Фотографии

Добавить комментарий