Ботанический сад Палермо

Ботанический сад Палермо

Первоначальная идея создания Ботанического Сада Палермо была нестандартна и оригинальна. На площади в 10 гектаров было решено возвести что-то среднее между ботаническим садом и научно-исследовательским центром университета города. Созданное в конце XVIII века здание объединило в себе кроме вышеназванных заведений, ещё и образовательный центр университета. Как раньше, постройка эта расположена на небольшой возвышенности, что дает хороший обзор всего города.

Orto Botanico di Palermo впервые упоминается в документах Академии Королевских Наук в 1779 году. В то время создание Академией кафедры лекарственных и ботанических хозяйств повлекло за собой необходимость разместить их в будущем здании. Здание должно было быть ботаническим садом, где культивировали бы лекарственные растения с целью их медицинского использования и научного изучения. Власти выделили для этой цели небольшую территорию рядом с Пьяно ди Сант Эразмо, и в 1789 году началось строительство сада. К концу века построили и основные здания администрации комплекса – Тепидарий, Гимназия и Кальдарий. Их стиль, неоклассический, разработал французский архитектор Леон Дюфорни. Кроме того, ему было поручено создать проект старых частей сада. Старинная гимназия, украшавшая главный вход, хранила в себе помещения библиотеки, гербария и кабинета директора. Так как она выполняла функции главного офиса Ботанического сада Палермо, перестраивать её долго не решались. Остальные помещения были обиталищем растений, растущих в умеренных и теплых климатических поясах.

Прямоугольная площадка сада, что поделилась на несколько квадратов, является самой старой частью ботанического сада. Каждый квадрат предназначен для того, чтобы там росли растения определенной группы по классификации Линнея. В центре площадки – ещё одно небольшое пространство, украшенное миниатюрным фонтанчиком.

Трудами самых разных сицилийских архитекторов пышное здание ботанического сада было открыто в 1795 году. Пьетро Тромбетта, Венанцио Марвулья, Доменико Марабитти, Джузеппе Веласкес, Доменико Дане, Витале Туччо, Гаспар Фирриоло восхитительно справились со своей задачей, создав статуи четырех времен года, шикарные барельефы, скульптуры сфинксов и статую самого Карла Линнея.

Через пару лет после того, как Ботанический сад Палермо открылся, архитекторы решили дополнить его здания Аквариумом – большим бассейном с водными видами редких растений. Его площадь разделена на два десятка зон. Нельзя не упомянуть об оранжереи Марии Каролины, которую она презентовала саду в начале XIX века. Количество оранжерей с тех пор увеличилось – пара других хранит невиданные сорта суккулента, банана, папайи, папоротника.

Туристов привлекает популярный символ сада – подаренный австралийскими фермерами массивный фикус с огромными листами. Ему в популярности не уступает семейство индийских попугайчиков. Птицы сбежали из вольера соседней виллы и обустроились в субтропиках ботанического сада.



Фотографии

Обсуждение закрыто.