Цехоцинек – гордость Польши

Цехоцинек – гордость Польши

Что может быть лучше отдыха в тихой, живописной долине, окруженной не менее симпатичной рекой и огромными лесными массивами? Если вы стремитесь прочь от городского надоевшего шума, то лучше польского бальнеогрязевого курорта Цехоцинека не ищите – не найдете и потеряете время.

Неописуемые условия для приятного летнего отдыха и оздоровления нуждающегося в этом организма — вот, что такое Ciechocinek. Им занят центр Польши, область города Торунь, и долина Вислы. Здесь невысоко над уровнем – всего около 50 метров, но это позволяет безболезненно адаптироваться к непривычным условиям, если здесь вы ещё не бывали. Сами курортные здания притаились в роскошных парковых зонах, спланированных именно для терренкура и продолжительных прогулок на свежем воздухе. Притягательный для туристов лечебный парк открыт круглосуточно – здесь можно искупаться в больших открытых плавательных бассейнах, которые наполняются минеральной водой, а на берегу бассейна создан специальный искусственный песчаный пляж.

Все давно уже считают, что курорт должен гордиться своими градирнями – просто-таки огромными своеобразными ингаляториями. Они распыляют минеральные воды на территорию парка с целью озонировать и увлажнить его. Построены эти градирни были из терновника в XIX веке и, как и сейчас, предназначались для выпаривания рассола из соли. Они имеют приличные размеры, 1800 метров в длину и 16 метров в высоту. Принцип работы градирен достаточно прост – за счет того, что соляной рассол испаряется под воздействием природных факторов (света и ветра), вокруг этих гигантов образуется лечебный микроклимат, который положительно влияет на легкие, бронхи и остальные органы.

XIII век стал началом истории города Цехоцинек. В те времена местная солеварня была передана князем Мазовецким в аренду Ордену крестоносцев, которые её укрепили. В качестве хорошего курорта город известен с XIX века, когда санатории его были полностью оборудованы для того, чтобы достойно принимать гостей. Над ландшафтом курорта работал архитектор Зигмунд Гельвиг. Он спланировал курорт как в город-сад. Такой план предполагал наличие множества парков и композиций из растений. И сейчас великолепный дизайн курорта хорошо сочетается с термальными минеральными источниками, лечащими как повреждения суставов, так и повреждения нервной системы.



Фотографии

Обсуждение закрыто.