Центральная синагога Будапешта – символ венгерского иудаизма

Центральная синагога Будапешта – символ венгерского иудаизма

Центральная синагога Будапешта (венг. Nagy Zsinagóga) считается самой крупной синагогой в Венгрии и Европе. Находится она в еврейском квартале под названием Пешта. Там и сейчас есть жители, свято исповедующие свою религию и хранящие традиции своего народа.

План постройки синагоги Будапешта предложил в 1859 году австрийский архитектор Людвиг Ферстер. Торжественное открытие её было совершено 6 сентября 1859 года. Так, с тех самых пор в синагоге не только проводятся литургии, – в её величественных стенах давали концерты знаменитые музыканты Европы, такие как Ференц Лист и Сен Санс.

Интересно отметить, что стиль, в котором выполнено здание, – византийско-мавританский. С первого взгляда Synagogue кажется скорее мечетью с двумя минаретами. Однако именно такой вид хотели придать ей члены общины в середине XIX века. Венгерский архитектор Фридешь Фесл, который после Ферстера работал над строительством Центральной синагоги Будапешта и планировал её интерьер, стремился придерживаться такого же стиля. И сейчас синагога представляет собой здание с двумя этажами, тремя нефами и фасадом, декорированным восьмиконечными звездами.

Снаружи синагога вовсе не похожа на здания такого типа. Она имеет планировку христианских соборов, там есть орган и балкончики, с которых ораторствуют проповедники. Здесь вместо проповедников поют хазаны. Залы делятся на мужскую и женскую половины, при большом скоплении верующих женщины находятся внизу рядом с мужчинами и отделены от них лишь проходом между лавками.

Вас поразит не только впечатляющий интерьер Центральной синагоги Будапешта, но и еврейское кладбище на её территории. Это кладбище – уже особенное потому, что евреи обычно не хоронят умерших людей возле своего храма. Однако так исторически сложилось. Когда венгерских евреев согнали в гетто, рядом не оказалось места для захоронения трупов, и нацисты просто бросали трупы на задний двор синагоги. После освобождения Будапешта останки этих несчастных там и были похоронены. Символом памяти этого события является металлическое дерево во дворе – «Плакучая ива». Несколько ветвей его обломались, но из некоторых рвутся молодые побеги с листиками. На листиках выгравированы имена людей и целых семей венгерских евреев, погибших во время войны. Сейчас имена – примерно на половине листиков, и всякий может обратиться в одну организацию с целью увековечить имена своих близких на листе «Плакучей ивы».

Во время войны Центральная синагога Будапешта была практически разрушена. 27 бомб взорвались у стен храма. Капитально отремонтировали синагогу только в 1991 г. К синагоге было пристроено здание Еврейского Музея, в котором действует постоянная выставка. Первая часть выставки посвящена реликвиям иудаизма и ритуалам религиозных праздников. Вторая часть охватывает период с 1938 по 1945 гг. и в ней представлены различные еврейские законы во времена холокоста и в военные годы.



Фотографии

Добавить комментарий