Кафедральный собор Таормина

Кафедральный собор Таормина

Немыслимая красота вечности сквозит во всем облике Кафедрального собора (Таормина). Это сооружение всем своим видом взывает к самым лучшим чувствам верующих – к скромности, к смирению, к преданности идеям. Его воспевали многие поэты и рисовали многие художники. Им восхищались особы царских кровей. Его величавая строгость воплощена и в архитектурных элементах, и в скульптуре, и в живописной росписи интерьера. Восхищает необычное сочетание живых многовековых библейских эпизодов и современных скульптур и колонн. Находясь в прохладном помещении собора, вам может показаться, что вечность – рядом, она дышит сквозь эти стены, двери и росписи.

Taormina Cattedrale возвели очень давно – в 1400 году местные архитекторы разработали его первоначальный план. Раньше на этом месте стояла маленькая церковь, которую освятили в честь Святого Николая. Новый собор решили не переименовывать, а оставить такого же покровителя. Постройка собора не отличается кардинально от святых построек того времени. В своей основе собор имеет типичный латинский правильный крест, строить в его форме стало уже традицией. Благодаря центральному нефу и двум боковым приделам церковь кажется очень просторной. В приделах есть место для шести малых алтарей. Великолепный розовый таорминский мрамор нашел себе применение в монолитных колоннах, которые поддерживают мощный неф собора. На их капителях можно увидеть интереснейший орнамент, изображающий перья и чешую. Балки из дерева на перекрытиях нефа поддерживают уникальные резные карнизы. Их резьба изображает арабские сюжеты, выполненные на готический средневековый манер. Главный портал базилики обновился в 1636 году и сейчас выглядит, как огромное круглое окно-розетка в ренессансном стиле.

Интерьер Кафедрального собора (Таормина) составляют красивые фрески, росписи на стенах и икона Византийской Мадонны. На неё съезжаются посмотреть тысячи паломников. Икона выглядит как написанная маслом картина, а рамка её – из серебра и и полудрагоценных камней. Её ещё называют «нерукотворной» в связи с тем, что она была найдена монахами в старинной стене. Кто туда её поместил, остается неизвестным, но есть версия, что это сделали сами ангелы, чтобы икона не пострадала от неправоверных арабов. Её скорее всего создали византийцы и посвятили Деве Марии.

На площади сразу перед собором вы увидите фонтан, исполненный в барочном стиле. Он тоже сделан из таорминского мрамора в XVII веке. Фонтан возвышается на специальном концентрическом постаменте. Чаши фонтана, из которых льется вода, держат миниатюрные колонны, расположенные на четырех сторонах источника. Верх фонтана украшен мифическими пони, изо рта которых льется вода. Восточная сторона фонтана имеет самую большую чашу, которая сейчас бездействует. Раньше из неё пили животные. В центре фонтанчика – скульптурки маленьких купидонов и трех морских котиков. Композиция фонтана включает в себя также и небольшую корзину с итальянскими фруктами.



Фотографии

Обсуждение закрыто.