Сикстинская капелла

Сикстинская капелла

Сикстинская капелла, подлинное украшение и важная достопримечательность Ватикана, известна во всем мире. Папа Сикст 4, во время правления которого она была построена, дал ей имя. Капелла демонстрирует удивительную красоту, которой может обладать даже обычное прямоугольное помещение без архитектурных изысков. Просторный зал с высоким овальным сводом ценен прежде всего изумительными фресками работы самого талантливого скульптора, Микеланджело.  Фрески признаны венцом искусства ренессанса. Хотя Микеланджело не был в числе первых декораторов капеллы, но именно его работы прославили здание на весь мир.

Впрочем, имена других авторов, потрудившихся над росписью капеллы, скажут многое: здесь работали Ботичелли и Лука Синьорелли, Перуджино и Козимо Росселли, Пинтуриккио и Доменико Гирландайо. Строил капеллу архитектор Джованнино де Дольчи, а кафедра хоров и мраморная ограда, разделяющая капеллу на две части, авторства Мино де Фьезоле, Андреа Бреньо и Джованни Далмата.

Сикстинская капелла возводилась с 1475 по 1481 года, а Микеланджело был приглашен здесь работать с 1508 по 1512. Множество легенд окружает работу великого мастера. По крайней мере, есть версия, что ему заказали роспись Сикстинской капеллы фактически назло. Дело в том, что Микеланджело в это время создавал изваяния для гробницы действующего папы Юлия 2, весьма уважаемого и умного человека. Но «коллеги по цеху»  предполагали, что работа окажется настолько прекрасной, что Микеланджело снова соберет всю славу и им ничего не останется. Тогда скульпторы и архитекторы Рима под предводительством Браманте, создателя собора св. Петра, убедили Папу в том, что не стоит преждевременно создавать для себя гробницу. И Микеланджело получил от понтифика новый заказ. Теперь объектом его внимания должна была стать Сикстинская капелла, а точнее, её плафон, который предстояло расписать.

Однако Микеланджело был прежде всего скульптором, а не живописцем и вынужденная работа встретила сопротивление с его стороны, художник хотел привлечь к работе Рафаэля. Однако Папа заупрямился, и, как мы видим, не зря – Сикстинская капелла в росписи Микеланджело стала действительно шедевром.

Для начала Микеланджело собирался написать только фигуры 12 апостолов, но очевидно, на него снизошло божественное озарение, иначе назвать его работу нельзя. Он заперся в капелле и в одиночестве создал одно из гениальнейших своих творений, на которое потратил только 4 года – учитывая размах и сложность работы, это очень сжатые сроки. Специалисты утверждают, что фреска несет некоторую иконографическую программу, в которой сплетается Библия и античные сюжеты. Кроме того, ищут подлинный автопортрет Микеланджело. Отреставрированная ныне, Сикстинская капелла сияет такими же яркими красками, как и 500 лет тому назад.

Сотворение Человека – фреска, ставшая известной по всему миру, огромный и величественный «Страшный Суд», занявший всю алтарную стену, для которого пришлось убрать две фрески работы Перуджино и даже заделать огромные окна. Центр капеллы – Христос, который, в трактовке Микеланджело, осуждает грешных людей. Его окружают выразительные фигуры – ангелы, вострубившие в трубы, св. Варфоломей, в котором, по утверждениям ученых, Микеланджело изобразил себя самого.

Обнаженные фигуры через несколько десятков лет были задрапированы малоизвестным живописцем.

Сикстинская капелла сегодня открыта для туристов, здесь совершаются торжественные богослужения и главное – именно здесь проходит собрание кардиналов, которые выбирают нового папу.



Фотографии

Добавить комментарий