Каштан сотни лошадей

Каштан сотни лошадей

Среди туристов всегда найдутся люди, которые любят всё самое-самое. Они ездят посмотреть на самую-самую древнюю роспись в католическом храме, на самый старый университет или на самую высокую колокольню в Европе. Коллекцию самых-самых можно продолжать очень долго, но если вы интересуетесь фауной, то вашему вниманию предлагается самый древний и большой каштан на свете. Это сицилийский Каштан сотни лошадей.

Будучи совершенно эксклюзивным в своем роде, Castagno dei Cento Cavalli давно уже имеет своих поклонников. В ходе длительных и захватывающих экскурсий они узнают об истории дерева – его происхождении, названии и размерах. Оказывается, дерево прославило сицилийскую деревушку Сант Альфио, что расположено недалеко от Этны. Его можно классифицировать как экземпляр каштана посевного из семьи буковых. Естественно, что это удивительное дерево было занесено в книгу рекордов Гиннеса, поскольку оно имеет ствол самого большого в мире охвата. Измерив его в 1780 году, выяснилось, что он составляет более 55 метров. В высоту каштан вырос на 22 метра. На вид может показаться, что это не одно дерево, а несколько – несколько стволов его кроны всё равно образуют один общий корень, скрытый глубоко под землей.

Есть официальная версия, что Каштану сотни лошадей – более 3 тысяч лет. Конечно же, вам хочется узнать о происхождении названия этого удивительного каштана? Есть много разных версий относительно главных героинь, но суть легенды остается неизменной. В XIV – XV веках свита королевы (какой именно, неизвестно) добиралась к Этне, как вдруг разразилась гроза. Увидев большое дерево, которое могло их скрыть от дождя, рыцари с сотнями лошадей уютно расположились под его увесистой кроной. Они переждали дождь, оставшись сухими, а каштану дали название – дерево, под которым ночевало сто лошадей. Загадка в том, какая же эта была королева – может быть, Джованна Арагонская, а может быть, Елизавета Неаполитанская. Однако, суть от этого не меняется. Прославившись таким образом, каштан удостоился чести быть воспетым многими итальянскими поэтами, например, Джузеппе Виллароель и Джузеппе Борелло посвящали ему песни и оды.

Если вы не представляете своей жизни без того, чтобы взглянуть на самые яркие примеры величия природы, то вам будет интересно посидеть под огромной кроной сицилийского каштана. Вы проникнетесь духом старины, который источает многовековое дерево, прикоснетесь к его удивительному стволу, к которому прикасались в свое время особы королевских кровей, и унесете с собой на память листочек каштана, чтобы вернуться сюда вновь.



Фотографии

Обсуждение закрыто.