Кентерберийский собор

Кентерберийский собор

Крупные города Европы, как известно, в разное время приняли христианство. Кто-то сопротивлялся насильственному обращению в чужую веру, кто-то наоборот призывал прийти паломников Божьих, чтобы образумить нерадивый народ. Так или иначе, судьбы у теперешних католических городов очень разные. А наша история будет касаться крупнейшего города Великобритании, Кентербери и его Кентерберийского собора.

Из летописей известно, что заложен собор был в 602 году, то есть очень давно – фактически это самый древний католический собор на территории Европы. Возведению собора предшествовали интересные события. Святой Августин, архиепископ Кентерберийской области, в 597 году решил посетить Кент. Августин прибыл сюда потому, что папа римский Григорий очень хотел обратить в христианство рабов-англов. Когда он увидел их на невольничьем рынке, то был поражен их красотой и мужество, пылом и страстью языческих убеждений. Августина же он выбрал в качестве миссионера, чтобы расширить влияние христианской церкви до Великобритании. Любопытно, что страна уже морально готова к этому, и вопросы о принятии христианства обсуждались в кулуарах власти. Король, правивший тогда Кентом, Этельберт имел жену-христианку, относился к христианству лояльно и довольно положительно. А некоторые источники вообще утверждают, что король лично пригласил в Англию миссионера.

Никто не знает, как было на самом деле. Так или иначе Августин прибыл в Туманный Альбион и тут же был возведен в чин епископа. Новому епископу требовался собственный христианский собор, поэтому в Кентербери в 600 году и началось строительство главного собора города. В XII веке собором правил Томас Беккет. История его гибели и дальнейшей канонизации и почитания описаны в «Кентерберийских рассказах» пера Джеффри Чосера. В общем виде собора смешались самые разные архитектурные стили. Кентерберийский собор неоднократно подвергался масштабной реконструкции, но древние элементы, окна, витражи, двери, сохранились в нетронутом виде. Сам собор состоит из массы помещений и капелл, которые плотно пристроены друг к другу. Здесь есть и черты романского зодчества, и раннего Возрождения, элементы готики. Башни Canterbury Cathedral были построены позже, в XVIII – XIX веках. Французский стиль центральной башни и английский стиль больших окон собора мирно уживаются под знаком принятого городом христианства. Если вас интересуют подробности интерьера и истории собора, то не медлите, а направляйтесь в древнюю христианскую обитель, которая была свидетелем самых разных событий в жизни могучей державы.



Фотографии

Обсуждение закрыто.