Храм Афайи – святые места греков

Храм Афайи – святые места греков

Над курортом Агия Марина на скалистой вершине издалека виден отлично сохранившийся Храм Афайи, выполненный в дорическом стиле и построенный в период экономического могущества острова Эгина в V веке до н.э. Это место древние греки называли священным ещё с доисторических времен. Здесь же совершались ежегодные поклонения божеству плодородия в виде женщины – в этой земле археологи нашли статуэтку кормящей матери примерно начала ΙΙ тыс. до н.э.

Афайя – дочь Зевса и Карми, другое её имя – Вритомарти. Будучи любимицей Артемиды, девушка пыталась покончить жизнь самоубийством, бросившись в море, но попала в рыбацкие сети и выжила. Богиня Артемида спасла девушку, и критяне чтили новую богиню под именем «Диктинна», что означает «запутавшаяся в сетях». Имя «Афайя» –невидимая, прикрепилось к богине потому, что эгинцы полагали, что Вритомарти после чудесного спасения из воды скрылась в лесах и больше не показывалась на глаза людям.

Британским и немецким архитекторам и художникам, Джону Фостеру, Коккерелу и барону Халлеру фон Халлерштайну, в 1811 году улыбнулась удача – ими были найдены скульптуры, когда-то украшавшие фронтоны Храма Афайи. Находками с аукциона завладел кронпринц Баварский, сейчас они представлены в глиптотеке Мюнхена. Скульптуры изображают героические схватки мифологических героев. V веком до н.э. датируются скульптуры западного фронтона, выполненные в поздне-архаическом стиле. Многие знатоки искусств сходятся во мнении, что барельефы восточного фронтона, скорее всего, предвосхищают классический стиль, поскольку они очень свободны в своих движениях. Греки считали, что такие святые постройки необходимо выполнять строго, без каких-либо цветных окрашиваний. Temple of Aphea в этом свете отчетливо символизирует для потомков черты греческой архитектуры той эпохи. Однако, верхние и нижние части здания украшены цветным орнаментом, он выполняет роль связующего звена между ними, соединяет их в одно целое. Ощущается удивительная общая гармония храма – орнаменты, хоть и расчленяя, создают единство.

Храм Афайи состоит из 24 колонн, стоящих вертикально. Они образуют первый и второй ярусы. Угловым колоннам специально было придано утолщение с целью внушить впечатление мощи храма. Внутри колонн раньше высилась целла со скульптурой изваяния богини, объекта поклонения; рядом в бассейне, наполненном оливковым маслом, древние греки совершали жертвенные возлияния. К сожалению, эти элементы Temple of Aphaia безвозвратно утеряны.

Любопытно, что месторасположение афинского Акрополя, Храма Афайи и остатков храма Посейдона в Сунио таково, что с высоты видны явные очертания равностороннего треугольника со сторонами в 242 стадии (или 44,64 км). Приверженцам сверхъестественных явлений этот факт позволил утверждать, что эти три памятника древней архитектуры каким-то образом связаны с высокоразвитыми цивилизациями…



Фотографии

Добавить комментарий