Христорождественский кафедральный собор

Христорождественский кафедральный собор

Христорождественский кафедральный собор является главным кафедральным храмом Латвийской православной церкви (ЛПЦ).

История его интересна разными знаменательными событиями.

Уже в конце XVIII века остро назрела необходимость строительства новой православной церкви – с такой целью, чтобы у прихожан была возможность собираться всем вместе под одним небесным покровом. Но проект не спешили реализовывать на протяжении всего XVIII века. Лишь к 1870 году план Христорождественского кафедрального собора был всё-таки утвержден. В 1874 году российским императором Александром II Рижской православной епархии было выделено 900000 рублей для возведения нового кафедрального собора. Все надеялись, что он станет главным и передовым храмом во всей Лифляндской губернии.

В 1875 году по проекту молодого и амбициозного архитектора, Роберта Пфлуга, было решено построить Rigas Kristus piedzimsanas katedrale в неовизантийском стиле. Принятие такого решения служило определенным политическим целям. Русские и остзейские архитекторы в те суровые десятилетия вели негласную войну памятников, и новому собору было суждено явить собой образец неовизантийства «в пику» немецкому псевдоготическому архитектурному стилю.

Освятили закладной камень Христорождественского кафедрального собора в 1876 году. Император Александр III преподнес новому собору в подарок 12 чудесных русских колоколов. Самым большим из них, весившим 800 пудов, был колокол, названный в честь благоверного князя Александра Невского.

Христорождественский кафедральный собор в Риге разрушали и восстанавливали в зависимости от того, какие политические силы захватывали власть. В 1917 году немецкие оккупационные администрации переоборудовали рижский православный собор в немецкую кирху. Это неслыханное богохульство, однако, история знает злодеяния и похуже. Церковь оставалась гарнизонной кирхой до 1918 года, пока непрекращающиеся революционные перипетии в Риге не сменили политическую власть.

К 30-м годам XX века кафедральный собор будто заново родился. Служителями храма была проведена колоссальная работа по возвращению расхищенного имущества в стены церкви. Со временем храм вновь стали называть духовным центром в уже независимой Латвии. Как и столетия назад, Христорождественский кафедральный собор оставался единственным православным храмом, где всегда были рады путешественникам из России.

К 1991 году своды в храме расписали, купола покрыли новенькой медью, крест на главном куполе позолотили, а иконостас храма был создан на средства пожертвований прихожан.

Стены собора помнят кисти К.Венига и В.Верещагина. Верещагин расписывал первый ярус главного иконостаса и Царские врата. Потрясающее зрелище! А.Васильев вместе с Ф.Журавлевым и А.Корзухиным создали уникальные иконы для второго и третьего ярусов соборного иконостаса.



Фотографии

Добавить комментарий