Кладбище Гласневин

Кладбище Гласневин

В округе Драмкондра столицы Ирландии города Дублина находится широко известное туристам многих стран мира кладбище Гласневин. Расположено оно по обеим сторонам автошоссе на Финглас, в десяти минутах езды от центра города. Кладбище, появившееся в 1832 году по инициативе известного ирландского политика Дэниэла О’Коннелла, было учреждено как первое в Дублине официальное место для захоронения католиков.

До 1820 года в Ирландии существовал запрет на проведение публичных религиозных католических церемоний, из-за которого католики были вынуждены хоронить своих умерших собратьев по вероисповеданию на протестантских кладбищах. Цены на погребение были для католиков непомерно высокими и порой семья усопшего еще долгое время после похорон рассчитывалась с долгами. В 1828 году Дэниэл О’Коннелл и ассоциация католиков добились разрешения на открытие кладбища, не подлежащее контролю со стороны протестантской церкви. Так появился Гласневин. Первоначально это был Проспект Гласневин, занимающий площадь около 9 гектаров.

Со временем территория кладбища Гласневин разрослась до 120 акров. По периметру  оно обнесено оградой с несколькими смотровыми башнями, построенными с  целью предотвратить разграбление и вандализм. На сегодняшний день в Гласневине захоронено более миллиона человек. Здесь покоятся и сильные мира сего, и самые обычные люди, прожившие свою жизнь тихо и незаметно. Среди знаменитостей, похороненных на кладбище Гласневин Артур Гриффит, Майкл Коллинз, лидер борьбы за гомруль Чарльз Стюарт Парнелл, Шон Макбрайд, писатель Джерард Хопкинс и многие другие известные личности. Нашел в Гласневине свое последнее пристанище и основатель кладбища Дэниэл О’Коннелл. На его могиле в 1861 году был возведен монументальный склеп в виде круглой монастырской башни, имеющей высоту более 50 метров.  Справа от главного входа на кладбище Гласневин находится Ангельский уголок, где захоронено более 50 тысяч младенцев. В древности мертворожденных детей считали нечистыми и церковью им было отказано в святом погребении. Могилки для таких детей располагались за пределами погостов, и лишь немногие отчаянные родители, не желавшие смириться с этим,  под покровом ночи хоронили своих малышей на территории некрополей. Кладбище Гласневин стало одним из немногих, где позволялось хоронить младенцев на освященной земле. Эта сторона кладбища Гласневин развивалась стихийно, захоронения производились, но за могилами никто не ухаживал.

Лишь после 2000 года началось благоустройство Ангельского уголка. Был заложен Мемориальный сад ангелов и разбиты аллеи, носящие названия цветов. С давних пор это место окружено мистикой и таинственностью. Посетители до сих пор видят здесь многочисленные призраки играющих детей. Одной из отличительных особенностей Гласневина является огромное количество надгробий, выполненных в виде кельтских крестов. Примечательна также  двойная могила, в которой захоронены, точнее перезахоронены, тела 175 женщин, по воле злого рока ставших при жизни «прачками Магдалины». Скандальная история, связанная с перезахоронением 133 из этих женщин и раскрытием тайны монастыря «Прачечная Магдалины», до сих пор продолжается, обрастая все новыми и новыми мрачными фактами.

Туристам, любящим историю и желающим прикоснуться к прошлому, кладбище Гласневин станет замечательным местом для прогулок, покой и величавая торжественность которого дает возможность отойти от обыденной суеты и подумать о вечном. Русскоязычные туристы могут на экскурсии воспользоваться услугами гида, говорящего на из родном языке.



Фотографии

Добавить комментарий