Монумент «Маска Скорби»

Монумент «Маска Скорби»

Много людей пострадало за годы сталинских репрессий. Всех неугодных ссылали на Колыму, где не разбирались прав ты или виноват. Все попадали в настоящий ад, такие условия жизни редко кто-то долго выносил. Обычно многие умирали через пару месяцев без еды, в холоде, голоде и унижениях. Замечательно о Колыме и о лагерях написал в свое время Варлам Шаламов, замечательный русский писатель, не один год пробывший в этом суровом краю.

Таких подробностей, кроме как у него, вы не найдете нигде. Однако, лучше не просто прочитать о жизни в лагерях, а побывать в Магадане, который не только богат золотом, но и страшными многочисленными человеческими жертвами. Кровь, слезы и тяжкий труд тысяч людей – вот что вы найдете в Магадане, именно этим он известен. В 1996 году власти города решили увековечить жертвы сталинских лагерей и построили монумент «Маска Скорби». Этот памятник напоминает маску, которая плачет по всем тем, чьи жизни были здесь безвозвратно утеряны. Памятник представляет собой пятнадцати метровую железобетонную стелу, а центральная фигура монумента – это плачущее лицо, около которого неканоническое распятие и фигуры скорбящих матерей.

Слезы, катящиеся по лицу, состоят из масок человеческих лиц. Здесь погибло очень много людей, поэтому это обобщенный образ всех пострадавших на Колыме. Бронзовые скульптуры, окружающие монумент, выглядят зловеще и устрашающе благодаря своим выражениям лиц. Монумент дополняет ветровой колокол, издающий громогласные звуки при дуновении ветра. Но самое интересное архитекторы Неизвестный и Казаев приготовили внутри монумента. Там располагается камера-одиночка, в которой коротали свои дни заключенные во время отсидки. Здесь всё по-настоящему – нары, прохудившийся бушлат, зарешеченные окна. Всё здесь переносит вас в ту ужасную атмосферу борьбы жизни со смертью. Лагерный быт явится вам в полной мере, если вы пробудете в этой камере долгий вечер. Лучше чем здесь вы нигде не поймете всех тех страданий и стремлений заключенных.

Весьма любопытен и другой факт. «Маска Скорби» установлена на сопке Крутой, которая была во времена Сталина перевалочным пунктом, откуда заключенных по этапам определяли в разные колымские лагеря. Ирония судьбы! Очевидно, неслучайно именно здесь и высится этот памятник, напоминающий о тех страшных временах. Магадан до того как стать столицей колымского края считался русским «Клондайком» и привлекал любителей быстрой наживы со всех концов необъятной Российской империи. Однако, попадались и романтики с высокими устремлениями и чистым сердцем, которые ехали осваивать этот суровый край, так как это настоящая сокровищница Дальнего Востока – чего тут только нет, и золото, и нефть, и газ. Люди с помощью кирки и тачки по приказу Сталин отправились на целину, доставали из недр полезные ископаемые и отправляли на материк.

Это край со сложной судьбой и суровым климатом, поэтому неудивительно, что история оставила здесь много жертв, которым теперь воздали должное этим монументом памяти.



Фотографии

Обсуждение закрыто.