На прилавках Швеции начала появляться квашеная салака «с душком»

На прилавках Швеции начала появляться квашеная салака «с душком»

Конец августа в шведских городах считается сезоном национального популярного блюда surstromming (сюрстрёмминг). Так на прилавках Швеции начала появляться квашеная салака «с душком» – сюрстрёмминг. Сейчас в продажу поступает продукция из этой балтийской рыбы весеннего улова, которая успела прокиснуть.

По сообщению официального шведского портала, настоящие знатоки и гурманы предпочитают улов прошлого года. За год рыба успевает приобрести свой великолепный неповторимый «зрелый» вкус.

Производители квашеной салаки «с душком», появившейся на прилавках Швеции, сконцентрированы в основном на северном побережье страны в провинции с очень богатой историей Норрланд. По традиции это блюдо – сюрстрёмминг готовят из мелкой салаки. Ловят рыбу весной и по старому рецепту оставляют в рассоле из сахара и соли для брожения. В этом рассоле она лежит около месяца, а затем закручивается в жестяные банки. Однако, процесс ферментации в консервных банках продолжается и со временем банка вздувается.

Квашеная салака «с душком», которая в конце августа начала появляться на прилавках Швеции, обладает очень интенсивным резким запахом. Специалисты рекомендуют открывать вздувшуюся консервную банку на свежем воздухе или в тазу с водой, а саму рыбу перед употреблением споласкивать. Если салаку правильно приготовить, она обладает нежным солоноватым пряным вкусом и требует некоторых гастрономических добавок. Традиционным шведским блюдом из квашеной салаки является сэндвич из тоненького кусочка хлеба с маслом, рыбой, луком и вареной картошкой.



Фотографии

Обсуждение закрыто.