Национальный Археологический музей Афин – искусство во плоти

Национальный Археологический музей Афин – искусство во плоти

Ничто не заменит посещение Национального Археологического музея Афин –верные поклонники прекрасного не променяют его ни на какую прогулку вдоль набережной или отдых на пляже. Здесь – Мекка высокоразвитого древнегреческого искусства, равного которому нет во всем мире. Вы сможете увидеть воочию все те сокровища греческих талантов, которые раньше вы видели исключительно в книгах.

Археологический музей Афин основали как раз в год, когда Генрих Шлиман откопал останки Трои. Случилось это в 1874 году. Середина XIX века знаменует собой особый подъем заинтересованности к отдельным видам искусства Древней Греции. Великие произведения открываются общественностью заново и рассматриваются уже по-новому. Благодаря труднейшему труду мировых археологов, всему миру становятся известны сокровища Греции.

Экспозиция National Archaeological Museum имеет экспонаты, выставленные по хронологии, – от самых ранних до позднего периода. Интереснейшая коллекция представлена предметами микенской цивилизации, которые доставил сюда Генрих Шлиман. Наверняка вы слышали об уникальной золотой погребальной маске. Она, как считает открыватель Трои, была собственностью царя Агамемнона. Другие ученые считают, что это неверное утверждение – они датируют её более поздним временем. То, что нашли в царских микенских гробницах, тоже выставлено на всеобщее обозрение. Больше всего туристы фотографируют серебряный сосуд необыкновенной красоты, предназначавшийся для вина. Он выглядит как голова быка, направляющая на вас свои рога.

В следующем зале вы найдете произведения скульптурного плана. Красота громадного изваяния Посейдона, готовящегося прямо сейчас запустить в вас трезубец, завораживает. Археологи уверены, что статую создали в середине V века до нашей эры. Не все ученый согласны с тем, что это именно небожитель Посейдон – несколько ученых думают, что это скульптура Зевса, который мечет молнии. Археологический музей Афин обладает одной весьма ценной вещью – скульптурой из бронзы «Мальчика-жокея». Она изображает маленькую фигурку наездника, который скачет на лошади что есть духу. Вероятней всего, что эта скульптура не намного древнее фигуры Посейдона, поскольку её нашли на дне греческого залива Аргемисион. К эллинистическому периоду относится также и «Юноша из Андикитиры». От этой скульптуры могучего и сильного мужчины просто-таки веет скромностью и жизнью. Юношу нашли в 1900 году команда археологов, работавшая у острова Андикитирав.

В зале под номером тридцать возвышается прекрасная скульптура с участием Пана и Афродиты, датируемая I веком. Две фигуры, богини красоты и бога лесов, расположены в противовесе и поэтому отлично создают композицию произведения. Здесь же вы увидите уникальные фрагменты масштабной культовой статуи, посвященной Зевсу. А диски из театра трагедии Диониса с нанесенными на него изображениями танцующих девушек – просто находка музея.

На нижнем этаже здания проходят выставки временного характера. Но постоянную экспозицию составляют две серьезные частные коллекции – эксклюзивное собрание украшений из серебра, стекла и бронзы, принадлежавшее Елене Статату, и уникальные таблички к таинственному оракулу, составляющие коллекцию Карапаноса. Приятно то, что вы легко сможете прочитать подписи ко всем музейным экспонатам. Греческий и английский языки помогут вам в этом. Туристы-нумизматы наслышаны о Музее нумизматики, который раньше был залом Национального Археологического музея Афин, а пару лет назад для него выделили отдельное большое здание.



Фотографии

Обсуждение закрыто.