Пьета в Ватикане – скульптура Девы Марии

Пьета в Ватикане – скульптура Девы Марии

В Ватикане на главной площади Святого Петра расположена в первой капелле неповторимый шедевр Микеланджело Буонарроти – это мраморная скульптура, которая рассказывает о библейском мотиве – оплакивание Христа.

Эта скульптура относится к основным достопримечательностям в Ватикане, а познакомиться с ней вы сможете, посетив площадь.

Само слово «пьета» означает сострадание, любовь, милосердие. Если поискать корни этого слова в античности, то там оно означало почтение к родителям, богам, в общем, нравственное поведение. В эпоху христианства этот эпитет заимствовали для обозначения библейской истории, для обозначения Страстного цикла – оплакивания Христа после его распятия и снятия с креста перед тем как его тело будет положено в гроб.

Пьета Микеланджело – это единственная работа им подписанная. Скульптура представляет собой образ Святой Девы Марии и Христа, которого она держит на руках. Изначально эта мраморная скульптура была создана для Жана Билэра. Однако в XVIII веке статую перенесли в святую базилику Петра. Из-за того, что на эту скульптуру напал австрийский геолог и испортил, пришлось отреставрировать и поместить под пуленепробиваемую витрину.

Микеланджело сотворил свое произведение искусства в двадцать четыре года. Контраст, который виден на скульптуре – обнаженное тело Сына Иисуса Христа и задрапированная фигура Девы Марии. Изображенное обнаженное тело Христа породило историю о том, что для этого образа Микеланджело убил своего натурщика, дабы более достоверно изобразить тело умершего Иисуса Христа.

Примерно в 1499 году скульптура была готова – в итоге получилось, что высота ее достигает 174 сантиметра, а в ширину она составляет  195 сантиметров. Изначально ее поместили на постаменте в церкви Святой Петрониллы. Здесь она воспринималась как образ Благоговейный. С 1517 года скульптуру Марии и Христа перенесли в Старую сакристию, находящуюся в соборе Святого Петра. С 1749 года скульптура находится в первой капелле от входа в неф.



Фотографии

Добавить комментарий