Успенский собор – на острове Катаянокка

Успенский собор – на острове Катаянокка

На самом заметном месте города Хельсинки возвышается  величественный православный храм – Успенский собор. В панораме города доминируют две церкви – лютеранский кафедральный собор и Успенский собор, из красного кирпича, возведенный на самой высокой скале Катаянокка.

Почему этот собор построен на таком видном месте? Прежде всего, надо отметить, какая ситуация сложилась в середине 19 в. с православными в столице Финляндии. В 27 году их было немногим более полутысячи, позднее их число возросло вдвое-втрое. В 54 году молодой священник Николай Попов, назначенный в Хельсинки настоятелем, увидел сразу необходимость в возведении новой церкви. Для возросшего количества прихожан Свято-Троицкая церковь была слишком маленькой и порой им не было места в храме. Священник  понял, что новый лютеранский храм к тому же может соблазнить его паству и пора скорей возводить красивую просторную церковь. Генерал-губернатор Ф. Берг помогал и католикам и лютеранам строить их церкви и Попов обратился к нему за содействием.  Вот уже в 1857 году появился первый документ, в котором упоминается будущий Успенский собор, точнее, говорится о необходимости постройки великолепного нового православного храма. Профессор университета Хельсинки составил проект, но генерал отклонил его и пригласил А. Горностаева, архитектора-академика, чьи работы были знакомы финнам по Валааму.
В 1859 Горностаев побывал в Хельсинки и решил, что храм будет стоять именно на скалистом холме, чтобы его, храм, было видно из любой точки города. Это было не только оригинальным решением с точки зрения архитектуры, но и очень выгодно православному священнику. После утверждения чертежей государь потребовал освятить будущую церковь в честь Успения божией Матери. Кроме того, император хотел видеть в храме приделы, посвященные св. Николаю и св. князю Александру Невскому, однако все-таки храм остался однопрестольным, поскольку для приделов не было свободного места.
Началось строительство храма и возник вопрос – на какие средства его возводить. Собирали пожертвования и средства отовсюду – Император жертвовал немалые суммы, Синод также помогал и, конечно, основную лепту внес народ. В целом собор обошелся более, чем в 220 тысяч рублей.

В 62 году произошла закладка храма. Строительство длилось 6 лет и за это время создатель проекта, принимавший в постройке участие, скончался и его заменил Варнек, другой академик, который не стал менять детище Горностаева, вместо звонницы только поставив колокольню.

Успенский собор создан в русско-византийском стиле: большая главка и 12 маленьких, окружающих ее, делают храм очень живописным. Высотой Успенский собор Хельсинки более 50 м., украшен различными карнизами и колонками, нишами и рельефами. Успенский собор – последняя и самая лучшая работа Гоностаева, лучший образец его творчества.

Орнаменты на арках сводов храма, паруса свода, расписанные изображениями святителей, изречения из Библии, иконы академика Шильцова, позолота иконостаса – все это создает великолепный, роскошный интерьер.  Большинство икон оказались в соборе после 1918 года. В их числе такие удивительные иконы, как старинная чудотворная Козелыцанская икона Богородицы, великомученицы Варвары и многие другие. Сегодня приход Успенского кафедрального собора – это 17 тысяч человек, а настоятелем храма является Вейкко Пурмонен. Один из 9 священников, помогающим ему, «работает» только с русскоязычными прихожанами и служит для них на церковнославянском.  Удивительная архитектура храма, изумительная внутренняя отделка и необычная история делают его одной из самых интересных достопримечательностей.



Фотографии

Добавить комментарий