Пантеон – храм французского патриотизма

Пантеон – храм французского патриотизма

Пантеон – достойный соперник в Париже своего римского «коллеги». Но если в римском храме, посвященному всем богам, стояли статуи божеств всех покоренных Римом народов, то в парижском Пантеоне находятся останки наиболее выдающихся французов. Можно сказать, что Пантеон – это аналог российско-советской Кремлевской стены. Но создавалось это величественное здание совсем не с этой целью.

Изначально храм в честь святой Женевьевы, покровительницы Парижа, был задуман королем Людовиком 15-м в 1744 году. В это время Франция вела войну с Австрией и тяготы управления государством подорвали здоровье короля настолько серьезно, что он опасался смерти. Обратившись за помощью к небесам, Людовик обещал в случае выздоровления построить роскошный храм в честь главной парижской святой. Король исцелился, а вот его любовница умерла, но так вышло, что именно брат новой королевской возлюбленной, мадам де Помпадур, предложил кандидатуру архитектора Суффло, который в 1755 году был нанят для проектировки и возведения большого храма в честь святой Женевьевы. Само строительство началось в 1758 году, и Суффло решил сделать храм не в духе привычной французам того времени барочной архитектуры, а применив классические античные решения. Так появилась колоннада на фасаде в греческом стиле, храм был увенчан изящным куполом, а в целом постройка напоминала одновременно два великих христианских собора в странах-конкурентах – собор Святого Петра в Риме и собор святого Павла в Лондоне. Высота купола – 83 метра, а сам он состоит из трех слоев – внешний из которых сделан из свинца, чтобы быть атмосфероустойчивым.

Но строительство будущего Пантеона завершилось в 1790 году – в пору Французской революции, которая решила не использовать роскошное сооружение в культовых целях, а сделать его местом упокоения великих французов. Для почина здесь сразу же был похоронен революционный деятель граф Мирабо, а затем – Марат. После падения республики и восстановления монархии Пантеон снова стал церковью, и на протяжении почти всего 19 века менял свое назначение, становясь то храмом, то мавзолеем – в соответствии с изменением политического режима.

Наконец, в 1885 году здесь был похоронен Виктор Гюго и с тех пор Пантеон окончательно стал местом французской славы. Тем не менее, о его религиозном прошлом и сегодня говорят фрески со сценами из жизни святой Женевьевы и другие росписи  на христианские темы. Над его входом находится надпись – «Великим людям от благодарной отчизны», и в самом деле – в Пантеоне нашли свой последний приют немало знаменитостей. Здесь есть писатели и художники, политики и поэты, ученые и общественные деятели. Некоторые имена знакомы только самим французам, а другие знает весь мир – такие, как Александр Дюма, Жан Моне, Эмиль Золя, а также многие другие. Здесь же находится могила и самого создателя Пантеона – архитектора Суффло, а также единственной женщины в этой «мужской компании» – Марии Кюри, помощницы в научных трудах ее мужа-физика.

Решение о том, кому быть захороненным в Пантеоне, принимают высшие руководящие органы государства, в частности – Президент. Многие останки перенесены сюда многие годы спустя после смерти выдающихся личностей. Например, Александр Дюма был захоронен в Пантеоне спустя 132 года после своей кончины. Всего в Пантеоне на сегодняшний день покоится 71 великий француз.



Фотографии

Добавить комментарий