Парк Гуэль – гениальность Гауди

Парк Гуэль – гениальность Гауди

Уникальнейшее произведение таланта Антонио Гауди не может не обращать на себя внимание в самом центе Барселоны. Парк Гуэль появился на свет в результате долгих и упорных трудов архитектора, Гауди, и мецената, Гуэля.

На создание Parc Guell богатого сына текстильного магната и мецената, Гуэля, вдохновила идея английских небольших садов. В Англии люди предпочитают жить в отдаленных комфортабельных домиках, утопающих в своем зеленом саду. Он мечтал, что созданный город-сад будет открыт для населения, где бы люди смогли гулять в одной части сада, а в другой – жить. Меценат хотел застроить под сады довольно масштабную площадь, спроектировал его на 50 – 60 домов, однако финансовое положение его катастрофически ухудшалось и денег едва ли хватило на то, чтобы построить внешний вид города-сада и на два небольших жилых дома. Строить Парк Гуэль поручили великолепному архитектору и художнику того времени Антонио Гауди. Он всегда отличался нестандартным видением вещей и здесь получил возможность развернуться – он спроектировал план парка и принялся за его работу в 1900 году. Выслушав внимательно все пожелания мецената, Антонио Гауди попытался соединить в гармонии архитектуру и природу. Он стремился, чтобы построенные им конструкции максимально хорошо вписывались в окружающий ландшафт.

Вход в комплекс открывается двумя домиками, имеющими причудливый вид – пряничный домик и домик с крестом как бы утверждают, что это только начало сказки, остальные удивления будут впереди. Уникальная лестница, украшенная фонтаном, ведет туристов к залу ста колонн, центральному сооружению комплекса. Его крышу поддерживают более 70 колонн в дорическом стиле, а строение стен способствует сильнейшей акустике. За залом расположена единственная в своем роде длинная скамья, похожая на морского змея. Она декорирована по замыслу архитектора Жужоля, который создал её фасад из осколков керамики, плитки и камня тех зданий, которые строились в одно время с Парком Гуэль. А Гауди решил сделать скамью, которая повторяла бы изгибы обычного человеческого тела. Для этого он попросил рабочего сесть на незастывшую скамью, чтобы оставить там след. Именно поэтому на скамейке обожают отдыхать туристы – она очень удобна.

Центральная рыночная площадь, как предполагалось, будет местом собрания местных жителей. Именно поэтому Гауди создал на её месте греческий храм, план которого он не придумал, а взял классический образец. Гуэль хотел показать в образе города-сада то, что каталонская культура развилась из греческой. Вот почему такое место он отводил классическим стилям. Сочетание природы и жизни проявилось в создании влажных гротов естественного происхождения. Их облицевали необработанным камнем. Сад засажен пальмами и другими экзотическими растениями.

В 1914 году строительство парка прекратилось из-за нехватки финансирования. Продать землю удалось лишь частями, а на территории парка позже построили дом-музей архитектора Гауди, где можно увидеть его работы.



Фотографии

Обсуждение закрыто.