Башня Гуаита – старейшая сторожевая башня Сан-Марино

Башня Гуаита – старейшая сторожевая башня Сан-Марино

Сан-Марино – это маленькое государство в государстве и достопримечательностей на скале, где расположилась республика, полным-полно, но начинают осмотр обычно с крепостных стен, где поражает взор старейшая сторожевая башня Гуаита.

Надпись «Кастелло делла Гуаита» ждет путешественников в конце лестницы. Если точнее, то ориентир – ворота Сан-Франческо, от которых по главной улице нужно подниматься все вверх и вверх, пока туристы не окажутся перед надписью, указывающей на то, что перед ними башня Гуаита.

Башня носит также название Прима Торре. Это самое старое оборонительное сооружение в Сан-Марино. Государство, возведенно на высокой скале, должно было как-то защищать себя. В результате столица обросла тремя крепостными стенами, увенчанными башнями, каждая из которых возводилась в разное время. Первая башня – она же башня Гуаита – была построена еще в 11 веке. Это настоящая крепость, которая ранее выполняла роль сторожевого поста и позднее тюрьмы. Здесь сидели дозорные, жители города укрывались в башне при осадах и вообще происходило много всего интересного… на местном уровне.

Сан-маринская башня Гуаита очень популярна у туристов. Она была важнейшим фортификационным сооружением города. И сегодня, несмотря на то, что древняя башня стала просто архитектурным памятником, она остается по-прежнему величественной и даже устрашающей. Кажется, что жителям города ничего не стоит достать старинные латы и занять оборонительные позиции на зубчатых стенах, которыми славится Башня Гуаита. Пока же на стенах не видно метких стрелков, можно по ним праздно прогуляться, а еще прикупить в независимой республике, где налоги совсем маленькие, какие-нибудь сувениры на память и непременно попробовать вкуснейшей местной пиццы.

С первой башни можно увидеть изумительной красоты панорамы – Италия раскинулась у подножия горы и лежит, словно на ладони. В некоторых помещениях башни вплоть до 1979 года были камеры для заключенных. Правда, в Сан-Марино сидели только те, кто нарушал закон не слишком серьезно и чей срок заключения не превышал полугода. Остальные узники томились вдали от родины, в итальянской тюрьме. Сегодня в бывших тюрьмах находятся различные тематические выставки, камеры стали местом экспозиции коллекции, подаренной республике временем. Башня Гуаита иллюстрирует историю города и страны.

На внутреннем дворике одна панорама – видно сверху Сан-Марино и даже итальянский Римини, а если пройти во второй двор, где находится вход в колокольню, возведенную в 16 веке, можно забраться на самую высокую смотровую площадку. Правда, туда ведет не просто ровный проход, а узенький лаз. Зато и вид открывается замечательный.

Сейчас колокольня башни Гуаита уже не звонит, призывая жителей города стать на охрану Сан-Марино. Только во время больших праздников колокольный звон наполняет торжественностью улицы Сан-Марино.



Фотографии

Добавить комментарий