Площадь Ататюрка

Площадь Ататюрка

Кипр и его столицу Никосию любят посещать ценители истории, поскольку здесь концентрация исторических окрестностей очень высока. Самые разнообразные музеи с ознакомительными экспозициями, дворцы правителей, роскошные набережные, магазины с национальными товарами и, наконец, блестящие пляжи с морем, солнцем и прочими приятностями. Днем вы лежите на пляже, а вечерами бродите по раскаленным от дневного солнца уголкам Кипра. Удивительно расслабляющее занятие! Залитые светом фонарей городские улицы и главная городская площадь Ататюрка оставят в вас самые теплые впечатления.

В старой Никосии площадь Ататюрка была местом, где протекала вся общественная жизнь города. На ней возвышался Палаццо дель Говерно, родовой замок венецианских вельмож, а позже перешедший в руки османских правителей, украшавший Ataturk вплоть до 1904 г. Но самой интересной изюминкой центрального места Никосии древние жители считали массивную колонну из цельного гранита. У этого памятника нетривиальная судьба – в самый расцвет Римской империи храбрые легионеры, чтобы доказать свое превосходство и унизить наместников Египта, вывезли из северной Африки в город Саламис этот шедевральный памятник древних египетских зодчих. В 1570 г. венецианцы, как полноправные наследники римской культуры превзошли своих учителей – они захватили Кипр, а в качестве символа своей безоговорочной победы установили в центре площади ту самую островерхую колонну, которую до них с той же целью использовали древние римляне. Мало того, на самую вершину этой семиметровой громадины венецианские скульпторы поместили грозную фигуру Льва Святого Марка, а у основания колонны, на самом видном месте, привлекали всеобщее внимание гербы венецианской аристократии. Эти гербы напоминали, кто на острове хозяин, вплоть до турецкой экспансии Кипра в конце 16 века. Само собой, у турков эта колонна вызывала самые неприятные ощущения, и они ее убрали с глаз долой, а точнее – зарыли под землю. Там этот гранитный столб находился до 1915 года, когда он был извлечен на свет божий британцами, отвоевавшими Кипр у турков. Однако, британцы изменили внешний вид памятника – заменили Льва Святого Марка на гигантский глобус, отлитый из меди. Этот глобус венчает вершину никосийской колонны и сегодня, а венецианский лев, как можно догадаться, утерян безвозвратно. Современные путешественники в конце площади Ататюрка могут лицезреть другой памятник – британский герб, установленный на каменном постаменте. Он появился в этом месте в 1953 году, в день, когда короновалась английская королева Елизавета II.

Никосия – современный средиземноморский курорт, а это значит, что даже самые требовательные туристы удовлетворят все свои капризы. К вашим услугам – ночные дискотеки, уютные кафе, бары с изысканными коктейлями, великолепная средиземноморская кухня, причудливо сочетающая в себе итальянские и турецкие мотивы. Да, Никосию стоит посетить хотя бы раз в своей жизни!



Фотографии

Обсуждение закрыто.