Полная перипетий история церкви Мадлен

Полная перипетий история церкви Мадлен

История церкви Мадлен в полной мере отражает все перипетии истории Франции конца 18-начала 19 веков. Ее строительство было начато при Людовике 15-м, а достраивал уже король Людовик 18-й, при этом основные работы по возведению здания были произведены при Наполеоне.

Изначально церковь святой Марии Магдалины было решено  построить недалеко от Площади Согласия, на месте поселка Виль л’Эвек. С этим селением была связана история что некогда епископ, его владелец, освятил бывшую синагогу как христианский храм – так и появилась церковь Марии Магдалины. Но так как Площадь Согласия получилась очень большой и роскошной, то и храм на ней должен был быть соответствующих размеров – и потому в 1763 году в церемонии закладки первого камня принял участие сам король. По замыслу архитекторов (которых было несколько, они довольно часто менялись) храм должен был отражать традиции классицизма и напоминать нечто древнеримское. Для этого за образец был взят сохранившийся в Ниме римский храм Мезон Карре, и было принято решение построить храм в античном стиле. Тем не менее, Французская революция существенно затормозила строительство, которое к тому моменту только прошло стадии закладки фундамента и постройки главной галереи. Революционная власть хотела было сделать в будущей церкви Мадлен библиотеку, рынок и общественный танцевальный зал, но не успела, а дальше стройкой занялся Наполеон. По его мысли, храм должен был быть посвящен Французской армии, но потом в 1808 году с этой же целью была построена Триумфальная арка, а первоначальное громкое название «Храм Славы» после возвращения Наполеона из России было уже как-то неуместно. Тем не менее, при Наполеоне архитектор Виньон ухитрился снести фундамент, не повредив уже построенных колонн.

Церковь Мадлен дождалась своего завершения уже при восстановлении монархии Бурбонов. Ей снова вернули первоначальное название, а несколько архитекторов подряд, сменяясь, все же достроили храм, который чуть было не постигла участь превращения то в банк, то в железнодорожную станцию. Тем не менее, все обошлось, и в 1842 году Церковь Мадлен открылась для молящихся.

Снаружи Церковь Мадлен привлекает внимание своими совершенно античными чертами. Это большое сооружение, 108 метров длиной и 43 – шириной. Как натуральный римский или греческий храм, Церковь Мадлен по периметру окружают 52 колонны коринфского стиля, почти 20 метро высотой каждая. Но когда вы приблизитесь поближе к фронтону здания, то увидите на нем скульптурную композицию «Страшный суд», работы мастера Лемера, а бронзовые двери украшены изображением Десяти Заповедей. Над храмом все же были возведены три купола, чтобы подчеркнуть его христианский характер. Внутреннее убранство диссонирует с внешней строгостью и обильно украшено золотом. На куполе можно увидеть фрески из истории христианства, в том числе, среди исторических фигур там присутствует и Наполеон. А над главным престолом храма разместилась скульптурная композиция, на которой Мария Магдалина с помощью двух ангелов возносится на небо.

Сегодня Церковь Мадлен принадлежит Ордену бенедектицнев и служит местом для торжественных свадебных церемоний. Если вам повезет, то вы увидите в ней богатую свадебную процессию и сможете сравнить ее с отечественными аналогами. Церковь Мадлен находится в самом центре Парижа и вы обязательно будете проходить мимо нее, гуляя по французской столице.



Фотографии

Добавить комментарий