Праздник Петра и Февронии

Праздник Петра и Февронии

Восьмого июля православные люди отмечают праздник Петра и Февронии, которые являются покровителями всех семей и браков. История бытия этих святых христиан на протяжении многих сотен лет существует в поверье Муромской земли. Подлинные события по прошествии многих лет приобрели мифические черты, которые связаны с поверьями этого края. С 2008-го года почитание святых супругов получило официальный государственный статус и был провозглашен новый праздник – День семьи. Для популяризации праздника Петра и Февронии во многих российских городах были установлены монументы преподобным князю и княгине. Первый памятник святым был установлен в Архангельске, а затем они появились в Муроме, Сочи, Ульяновске и иных городах России.

Правоверный князь Петр был меньшим братом Муромского князя преподобного Павла. Однажды по наваждению дьявола к супруге старшего брата Павла стал прилетать змей. Несчастная женщина, которая не смогла устоять против демонской силы, об этом рассказала мужу. Муромский князь приказал жене выведать у змея как можно убить его. Выяснилось, что умереть злодею суждено от Петрова плеча и Агрикова меча. Разузнав об этом, преподобный Петр нераздумывая решил убить супостата. С Божьей помощью в храме открылась тайна хранения Агрикова меча и князь сумел выследить и поразить проклятого змея. Однако, перед своей смертью злодей обрызгал его ядовитой кровью, и после этого он весь покрылся язвами и гнойниками, эту болезнь не мог вылечить ни один лекарь.

Смирясь со своей страшной болезнью, князь предался Богу. И вот однажды Петру пришло сновидение, что излечить его сможет лишь дочь древолаза Феврония, которая была мудрой, доброй и умела лечить недуги. Князь Петр заверил, что женится на девушке, если она сможет его излечить. Однако, давая обещание, он слукавил в душе: ведь князю не подобает жениться на простой крестьянке. Благодаря своей премудрости, Святая Феврония не стала излечивать князя до конца, так как он не сдержал своего обещания, вскоре болезнь вновь возобновилась. Во второй раз девица вылечила Петра окончательно и он женился на ней. И стали жить они благочестиво в спокойствии и согласии.

После кончины старшего брата Петр унаследовал княжение. Бояре уважали нового князя, но Февронию они невзлюбили, не хотели, чтобы княгиней была крестьянка. И потеряв всякий стыд, предложили ей взять все, что она захочет и уйти из Мурома. Но княгиня сказала, что кроме своего супруга ей ничего не надо. Узнав об этом, блаженный Петр добровольно отказался от власти, взял свою любимую супругу и уплыли они вместе в изгнание. И жили они простыми людьми, и радовались они тому, что вместе, и Бог благословил их.

В Муроме же тем временем бояре ссорились из-за освободившегося престола, пролилось немало крови и не могли они найти согласия. Тогда, посовещавшись, решили бояре звать князя обратно. Преподобные Петр и Феврония смогли возвратиться в свой родной город и стали править долго и праведно. По пришествии старости они приняли постриг в монашество, и в молитвах просили Бога об одном, чтоб умереть им в один день. А захоронить себя завещали они в одном гробу, который приготовили заранее из одного камня с перегородкой посередине. В 1228-ом году умерли святые супруги в один день и даже в один час, как и просили у Господа.

Нарушив волю усопших, люди решили, что грешно предавать земле в одном гробу святых монахов и положили их в разных монастырях, но уже следующим утром они чудом очутились рядом. Еще дважды тела святых клали в разных храмах, но снова происходило чудо и они оказывались рядом в одном гробу. Так и похоронили святую чету в городе Муроме около соборной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий, кто верил в Бога, обретал здесь исцеление и помощь.

В России православный праздник в честь Петра и Февронии, который олицетворяет любовь и верность, издревле отмечался широко, а в Муроме он стал днем города. В день (8-го июля, а по старому календарю 25-го июня) люди посещали храмы, где молодые в молитвах просили у Господа о любви, а семейные люди – о согласии и верности в семье. Известно также много случаев, когда уже отчаявшиеся бездетные супруги обращались с молитвами к чудотворцам Петру и Февронии, и Господь даровал им ребенка.



Фотографии

Обсуждение закрыто.