Рыночная площадь

Рыночная площадь

Центром и сердцем старого города в Варшаве, несомненно, является рыночная площадь. Это площадь особенна тем, что, находясь на ней можно почувствовать на себе атмосферу средневековой Европы: каменные строения, магазинчики и частные лавочки, как-то по-особенному уютные ресторанчики и, конечно, уличные музыканты и художники…

Площадь как таковая появилась еще в XIII веке, но в 1777 году после пожара была полностью уничтожена, так как была деревянной. В этой части города и непосредственно на рыночной площади всегда жили зажиточные мещане, они-то и отстроили новую рыночную площадь уже из камня, из года в год, делая ее все более красивой и богатой, ни скупясь на декоративные скульптуры и роспись.

Каждая из сторон площади имеет свое название: сторона Барсса (восточная сторона), сторона Декерта (северная сторона), сторона Закшевского (южная сторона) и сторона (западная сторона)…Расскажем подробнее о каждой из сторон.

Итак, сторона Барсса или восточная сторона после Второй мировой войны оказалась самой разрушенной из всех сторон площади. Именно из-за этого до 1952 года ее пришлось разобрать и дома на этой стороне заменить на псевдокаменные, украсив всеми прежними деталями. Некоторые здания на этой стороне имеют свои собственные истории, которые, нужно отметить, сами по себе уже интересны. Один из магазинов, а именно один из антикварных салонов в середине двадцатого века спроектировал архитектор Барбара Брукальска. Несколько замечательных народных мастеров из польской провинции расписывали  фасад дома номер десять («Цепелия») своими руками. Стоит отметить, что на этой стороне находится знаменитый музей литературы имени Адама Мицкевича.

Следующая сторона – сторона Декерта или северная. Она была спроектирована группой замечательных архитекторов под руководством Станислава Жарына, проект создавался на основе фотографий Рыночной площади, сделанных 44 года двадцатого века. Многие из фасадов северной стороны хранятся в Историческом музее города Варшавы. На этой стороне, пожалуй, самые сохранившиеся дома и фасады, одним из наиболее уцелевших является дом под номером 32 (маньеристский каменный дом), этот дом примечателен еще из-за того, что у него единственного во всем Старом городе сохранился аттик, а также портал с эмблемой Барычков, относящиеся еще к началу семнадцатого века.

Другая сторона – сторона Закшевского (южная сторона). Некоторые фасады имеют признаки, по которым их можно отнести к семнадцатому-восемнадцатому веку: дом номер 1 можно назвать выполненным в стиле Ренессанс, дом номер 3 создан в семнадцатом веке, а также дом номер 13 Каменный дом «подо львом», стиль которого можно назвать неоренессансом. Остальные же здание в основном были спроектированы уже в 1953 году.

В самом центре всей Рыночной площади находится главный символ и талисман польской столицы – скульптура русалки по имени Сирена. Это воинственная полуженщина – полурусалка по легенде пообещала рыбакам, которые ее поймали, защищать и беречь город от любых опасностей. Сейчас на площади стоит хорошо сделанная копия статуи, так как туристы из желания сфотографироваться с Сиреной, постоянно портят статую.

Как бы не были красивы и необычны какие-либо исторические достопримечательности Варшавы, ничто не сравнится с такой, непримечательной на первый взгляд, Рыночной площадью, так как это, возможно, самое восточное место в мире, где еще можно ощутить дух Европы в средние века.



Фотографии

Добавить комментарий