Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери наравне с Эйфелевой башней является самым узнаваемым символом Парижа и всей Франции. В этом Соборе обычному человеку знакомы и его фасад с двумя колокольнями, и химеры на крыше, и, конечно, романтическая история, созданная вокруг Собора Виктором Гюго. Тем не менее, при посещении Собора Парижской Богоматери откроются очень многие интересные и неизвестные дотоле факты.

Начать нужно с того, что Собор Парижской Богоматери – главная католическая святыня Франции. Не случайно он был построен на месте первой в Париже христианской церкви, которая в свою очередь была построена на руинах храма Юпитера. Здесь хранится Терновый Венец Христа, который был куплен королем Людовиком Святым у короля крестоносцев. Собор хранит немало других христианских святынь, но известен, главным образом, благодаря архитектуре. Строительство его началось в середине 12 века, и в процессе возведения большого здания, который растянулся на целых двести лет, приняло участие много архитекторов. В Соборе можно увидеть черты романского стиля, который был заимствован из архитектуры Нормандии, и новые для тех времен готические веяния. В итоге к середине 14 века было построено величественное здание 35 метров высоту (основное здание, колокольни – по 69 метров) и 130 метров в длину. В нем постарались сделать монументально и величественно все: от огромной готической розы над входом до филигранной отделки скульптурных композиций. А они заслуживают самого пристального внимания: весь фасад Собора представляет собой огромный барельеф на тему Страшного Суда. На нем Христос-Судья с ангелами встречает идущее к нему человечество в лице папы, короля, вина и женщины. Там же, на фасаде, разместились 28 статуй ветхозаветных королей Израиля – очевидно, что эта плеяда была создана для красивой репрезентации королевской власти. Правда, потом это сыграло плохую шутку с Собором – во время Французской революции Робеспьер приказал отрубить этим королям головы. А сам Собор Парижской Богоматери превратился в Храм Разума, а потом – в продуктовый склад. В 1802 году Собор пришлось переосвящать, заодно и серьезно реставрировать. Как ни странно, но именно тогда Собор Парижской Богоматери получил многие свои характерные черты, узнаваемые сегодня. Например, жуткие химеры на крыши, символизирующие грехи – раньше их не было, а появились они только в 19 веке. Тогда же был построен высокий шпиль из дуба вместо утраченного, он покрыт свинцовыми плитками, и весит такая кровля на всей крыше около 210 тонн. Королей тоже отреставрировали.

В Средние века Собор Парижской Богоматери был местом проведения всех торжественных церемоний. Здесь проходили коронации, браки королей, а также траурные мессы по важным особам. Здесь же в 1302 году прошли сборы первого французского парламента – Генеральных Штатов.

Внутри Собора строго и полутемно. Свет проходит только через окна с цветными витражами, а на стенах нет никакой живописи – в духе готической традиции, где ее заменяют скульптуры. Внутри Собора большого внимания заслуживают не только святыни и скульптуры, но и гигантский орган, который был создан еще в 1402 году.

Собор Парижской Богоматери- замечательная достопримечательность, не посетить которую просто непростительно. Если вы приехали во Францию, и гуляете по Парижу, то осмотреть Собор – ваш обязательный долг. Вы воочию увидите, каким величественным и торжественным может быть средневековое сооружение, и сможете лучше понять дух Франции прошлых веков.



Фотографии

Добавить комментарий