Три креста

Три креста

Знаменитые Три креста в Вильнюсе имеют совершенно удивительную и многострадальную историю.

Литва долгое время верила в язычество и не принимала христианство. Религия Литвы в Средние века была схожа со скандинавским культом Аэзира с небольшими отличиями пантеона богов. Официально Литва приняла христианство в 1387 году. Великий князь Литовского княжества Йогайла, новоиспеченный польский король, и его двоюродный брат, князь Витавтас принесли в страну обычаи католической церкви римского образца. До официального крещения Литвы много миссионеров было убито литовцами-язычниками… Исторические хроники гласят – в XIII веке на вершине Лысой горы, где сейчас Three Crosses, монахи-францисканцы приняли мученическую смерть на кресте. Некоторые из них были брошены в реку – литовцы-язычники таким образом решили установить, насколько всемогущ новый бог. В память о них были воздвигнуты массивные деревянные кресты.

По другому предположению, кресты появились в городе в связи с тем, что Вильна получила право на самоуправление. Третья легенда рассказывает о том, строительство Трех крестов началось для того, чтобы ещё издалека дать знать крестоносцам – в городе живут их братья по христианской вере. Таким образом литовцы стремились избавить Вильну от нападений и грабежей врагов.

Так или иначе, а наиболее встречающимся является предположение о том, что кресты были воздвигнуты в память о трагической смерти монахов. Это было в начале XVII века, с этих пор три деревянных креста своим величием напоминают о событиях тех времён. В 1740 году кресты заменили новыми, каменными. Интересно, что после того, как камень разрушился от времени, кресты не спешили восстанавливать. Только в 1916 году, во время нацисткой оккупации, ксендз Казимир Михалькевич собрал средства и организовал работу по восстановлению монумента. Работать было очень трудно, особенно тяжело было доставлять строительные материалы и воду на место строительства. Через два месяца железобетонные кресты, построенные по планировке Антония Вивульского, и освященные Казимиром Михалькевичем, гордо взмыли над городом.

На этот раз кресты просуществовали до 1950 года – их уничтожили, как большинство религиозных памятников. Обломки Трёх крестов вывезли и предали земле… В 1989 году Triju Kryziu paminklas наконец вновь восстановили и сейчас они считаются памятником жертвам сталинизма.



Фотографии

Добавить комментарий