Троянский монастырь Успения Богородицы – возрожденная духовность

Троянский монастырь Успения Богородицы – возрожденная духовность

Посещение Троянского монастыря – это всегда прикосновение к многовековой святыне.

По некоторым сведениям Троянский монастырь Успения Богородицы был возведен спустя несколько веков после падения царства Болгарии. Его основали около 1600 года два монахи, пришедшие туда с Афона. У них с собой была чудотворная икона Святой Богородицы Троеручницы. Монахи хотели покинуть монастырь и переселиться в другое место, однако икона всё время каким-то чудным образом возвращалась в монастырь. Ей суждено там было остаться навсегда. Троянский монастырь постепенно расширялся, туда стали стекаться всё больше монахов. Построили деревянную церковь, посвященную Рождеству Пресвятой Богородицы, несколько монашеских келий и постоялый двор. Однако очередная война с турками всё это разрушило и монахам пришлось восстанавливать Troyan monastery буквально из руин. В начале XVIII века монастырь хорошо окреп. Было открыто училище, известное благодаря работам приходского учителя Николы Выбранова. По приказу игумена Христофора из Сопота были построены новые добротные зданий и отремонтирована деревянная церковь. В 1771 году монастырь стал водоснабжаться. В 1780 году Троянский монастырь перестроили в каменную соборную церковь. В XIX веке храм располагал жилыми двух- и трехэтажными корпусами и окружающим двором.

1830 год стал знаковым для Троянского монастыря – после многочисленных прошений служителей церкви и духовенства ему дали статус ставропигиального монастыря, отныне он перешел в подчинение патриарху Константинополя.

В ХIX веке монахами монастыря осуществлялась широкая просветительская деятельность. Благодаря усилиям ученых книжников Спиридона, Рувима, Манасия, Калинника, учителя Тодора Пирдопского болгарское слово воскресло и стремительно распространялось среди соседних народов.

Расписывал в 1847 году только что построенный Троянски манастир «Успение Богородично» известный болгарский художник XIX века, Захарий Зограф из Самокова. Он создал росписи на всех внутренних стенах храма, на западной и северной части галереи. Он является автором таких работ, как «Христос Вседержитель», образы Кирилла и Мефодия, лик Святого Михаила Болгарина, софийские новомученики Святой Георгий Новософийского и Святой Никола Софийский. На стенах храма – фреска «Страшный суд» и композиция «Круг жизни».

Наружные стены башен монастыря украшает декоративная монументальная живопись. Она привлекательна интересной орнаментикой, фигурами архангелов, а также святых-столпников, созданных в XIX веке. Благодаря такой живописи возникает неповторимая торжественная атмосфера монастыря.

Особой ценностью обладает деревянный резной иконостас церкви. По некоторым сведениям, его создал в 1840 году резчик Никола Матеев, по другим – всё тот же Захарий Зограф. Иконостас не подписан, однако, в его виде четко прослеживаются черты самоковской школы мастеров.



Фотографии

Добавить комментарий