Венская государственная опера

Венская государственная опера

В столице Австрии, Вене, есть свой центр культуры и искусства. Каждый год он наполняется тысячами зрителей, которые хотят прикоснуться к многовековой тайне прослушивания музыки именно в стенах австрийской оперы. Венская государственная опера до 1918 года носила титул придворной, и ставились здесь постановки исключительно по распоряжению королевской фамилии.

Эта постройка привлекает внимание одним своим видом – богато украшенный фасад, потрясающая лепнина, резные окна и орнаменты на дверях. Всё здесь выдает полет фантазии архитектора Зиккардсбурга и создателя интерьеров дер Нюлля. Современное здание оперы возведено по плану первого в знаменательном 1869 году. Первым что сыграли в только что открывшейся опере, была постановка Моцарта «Дон Жуан». Кстати говоря, не только австрийская опера открылась этим произведением. Многие итальянские оперные дома считали за честь открыть свои программы именно моцартовским «Дон Жуаном». А Wiener Staatsoper давно известна как опера, чтящая традиции стиля Моцарта.

Здесь ставились произведения самых разных композиторов – Верди, Чайковского и многих других композиторов. Опера долгое время жила под мудрым руководством дирижера Густава Малера. Именно благодаря его деятельности опера приобрела широкую популярность – проводились разные дискуссионные клубы обсуждений опер, массовые походы в музеи композиторов. Многие люди не знали в конце XIX века о знаменитых композиторах, и встретиться с ними в их домах было отличной идеей. Очень много людей навсегда полюбили оперу и театр благодаря такой просветительской деятельности. Композиторы были очень рады, ведь они творили для народа и для искусства и были счастливы, что люди понимают и ценят их произведения. К большому сожалению, опера пострадала во время Второй Мировой очень сильно, и все постановки вынуждены были переместиться на другие сцены. Более пяти лет продолжались эти скитания, и только в 1955 году труппы вновь вернулись в родные пенаты. Художественный руководитель театра в то время, фон Караян приложил все усилия, чтобы повысить популярность оперы среди австрийцев.

Вы только прислушайтесь к этим волшебным звукам, которые исходят из глубины сердец актеров, откройте свои глаза классическому искусству, пускай оно, словно эхом, отзовется в вас новыми идеями и впечатлениями. Тогда вы никогда не оскудеете духовно, а всё время будете возвращаться в этот чудный дом поэзии музыки. Великолепное разнообразие репертуара придется вам по душе, также, как и самозабвенная игра профессиональных актеров.



Фотографии

Обсуждение закрыто.