Верхний город – дыхание древней истории

Верхний город – дыхание древней истории

Верхний город в Минске – интереснейший исторический центр столицы Беларуси. С одной стороны, этот район, в отличие от Замчища и Раковского предместья, не такой древний, однако, стоя на этой земле, сердцем чувствуешь, чем жили его вольные горожане. Эту старую часть Минска стали заселять в XII веке, а название его появилось в XVI веке. До XVI века восточный район Верхнего города был наиболее обжитым, ведь ещё в XIV веке началось строительство Козьмодемьяновского монастыря, и многие люди переселялись в Верхний город. Долгое время эту местность в народе называли Козьмодемьяновская горка. К слову, монастырь находился там, где сейчас возвышаются главы Святодухова кафедрального собора. После того, как Минск получил право на самоуправление (основой послужил закон магдебургского права в начале XV века), административным центром стала Козьмодемьяновская горка. С ХVI века в городе жили состоятельные и влиятельные представители сословий. Шляхтичи и магнаты строили здесь свои усадьбы. Было время в истории столицы Беларуси, когда территорию Верхнего города занимали стоящие рядом православные, католические, протестантские, иудейские храмы. Фактически до середины ХХ века в Верхнем городе решались наиболее важные политические и экономические проблемы в жизни населения Минска. Замок и прилегающая к нему территория называются теперь «Нижний город».

Этот исторический центр Минска – архитектурный образец сочетания стилей барокко, классицизма, возрождения и готики. Есть здесь и здания, построенные в модерновом стиле. За последнее время Верхнему городу в Минске стремятся вернуть его первоначальный вид. Вновь воссоздана ратуша, она символизирует городскую старину и преемственность эпох. Реставрации подверглись множество памятников архитектуры, улицы застраиваются так, как было в старину.

Центральная часть города знаменита огромной, даже по средневековым представлениям, площадью. Она была возведена в середине ХVI века и до середины прошлого столетия оставалась главной площадью Минска. Называлась она во все времена по-разному – то площадью Наполеона, то Ратушной, то Соборной площадью. Сейчас правительство решило остановиться на названии «площадь Свободы».

Исторически площадь Свободы делит Верхний город на две большие половины. В центре города на площади провозглашались манифесты, велись политические дебаты. В XIV–XVII веках ратуша на площади служило главным органом городского самоуправления, магистратом. Там был огромный рынок, где велась оживленная торговля. Гостиницу «Королевский дворец», что на площади Свободы, великие князья и верхушка Речи Посполитой находили отличным местом для временного проживания. Во времена Северной войны император Петр І бывал на этой площади и восхищался её величием. Верхний город принимал французского маршала Даву, а также многих российских царей и императоров. Юзеф Пилсудский, создатель самостоятельной Польши, также в свое время посещал столицу Беларуси и бывал в кафедральном костеле. Старожилы рассказывают, что присутствовали на торжественных собраниях, где Пилсудский давал обещание возродить Великое княжество Литовское.

Верхний город в Минске скрывает от посторонних глаз много секретной и необычной информации. Любопытный факт удалось установить в конце 70-х годов археологу и историку, Сергею Тарасову. В историческом центре Минска велись раскопки, как вдруг ковш экскаватора наткнулся на верхнюю часть… подземного хода. Выяснилось, что современные госархивы, Академия музыки, кинотеатр «Победа» и церковь Святого Духа в XVII веке были связаны разветвленной системой подземных ходов. Ходы эти служили своеобразной дорогой, по которой можно было выйти за пределы города в случае опасности, или спрятать ценные церковные вещи, ведь тогда Верхний город в Минске был средоточием католических и униатских монастырей. Тарасов описывает эти ходы как длинные, высокие, каменные тоннели со сводами в виде арок. Пожилые жители Минска уверяют, что Верхний город хранит в своих недрах не один такой подземный ход…



Фотографии

Добавить комментарий