Восточный обряд – восхождение на Чертову лестницу

Восточный обряд – восхождение на Чертову лестницу

Почему Чертова лестница в воспоминаниях различных людей оставила неизгладимый след? Множество путевых заметок, литературных произведений, эскизов, зарисовок отражают это.  Шайтан-Мердвен или Чёртова лестница пользовалась популярностью очень долгое время и только после строительства шоссе она потеряла свое значение в качестве перехода на ЮБК из его горной части.

Неподалеку от села Оползневое прямо в лесу начинается Чёртова лестница, оригинальный природный памятник, улучшенный руками человека. Здесь существует небольшое понижение, переход между северным и южным районами Крыма. В прошлые века здесь были установлены подпорные стены, каменные вымосты, наклонные площадки, которые позволяли даже перевозить грузы по Чертовой Лестнице. Здесь «отметились» знаменитости разных веков  – Жуковский, который счел переход трудным и все любовался природой и поселками, Пушкин, чьи заметки о Чертовой лестнице весьма известны, ведь именно он сравнивает преодоление ее с восточным ритуалом. По ней прошли Грибоедов и Бунин, Леся Украинка, генерал Раевский, Брюсов, Гарин-Михайловский и многие другие.

Сегодня Чертова лестница – это круто поднимающаяся вверх тропа, на которой путников ждет множество поворотов, заросли кустарников, дубовые рощи, хаотическое нагромождение глыб  и скал.  Длиной в 250 м. она поднимается на высоту в 100 м. и далее ровной дорогой выводит путешественников на яйлу.

Слева от Чертовой лестницы находится гора Мердвен-Кая, у края которой наблюдается небольшой понижение, где и находится Шайтан-Мердвен. Под ногами туристов песчаник и окаменевшая глина, вокруг леса, известняк, а также долины, вымытые водой.

Совсем скоро Чертова лестница приводит путешественников к дну обрыва, высотой в несколько сот метров, а дальше путь называется «тесниной», где тропа круто идет вверх и извивается то среди зарослей липы и дубы, то среди разбросанных повсюду глыб камня, то приходится пробираться сквозь каменные завалы, то пройти по карнизу крутых склонов. Здесь каменные желоба наклоняются почти на 40 градусов  и подняться на своих ногах почти невозможно. Поэтому тропа сильно изгибается, в некоторых местах сводясь в узенькую дорожку. В теснине всего 23 поворота, но они уменьшают градус наклона почти вдвое, а значит, здесь может проехать всадник, что было немаловажно в прежние времена для торговых связей между севером и югом Крыма.

Подъем непрост и вызовет, непременно, массу эмоций. Особенно радует не только сложность маршрута, но также и то, что вокруг постоянно изменяющиеся ландшафты. В отличие от Большого каньона Крыма, теснина лестницы более крута, не сильно протяженная и не так врезана в горы. Это уникальный случай, поэтому Чертова лестница в Крыму – совершенно непохожий ни на что другое маршрут.



Фотографии

Добавить комментарий