Храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского

Одно из самых значительных исторических достопримечательностей частично дошедшее до наших дней – это храм Зевса Олимпийского в Афинах (Греция) или как его еще называют Олимпейон.  Храм строился не один век – с VI века до нашей эры и до II века нашей эры, а расположился он в полукилометре от знаменитого Акрополя и всего в семистах метрах от площади Синтагма, символизирующей центр Афин.

В момент завершения строительства Олимпейон был самым большим храмом в Греции, а своими размерами он смог превзойти Парфенон, на тот момент являвшийся самым большим сооружением.  Храм имел 104 колонны огромной высоты – 17 метров (для сравнения обычный 5-этажный дом имеет высоту в 15 метров), однако до наших дней сохранилось лишь 15 колонн.

История строительства храма Зевса Олимпийского включает в себя три основных этапа, такое разделение было вызвано различными историческими событиями, которые происходили в Афинах и во всей Греции, именно поэтому строительство храма затянулось на 650 лет.
Первый этап строительства.

На том самом месте по легенде находилось капище мифического тирана Девкалиона, а после его смерти оно было разрушено. В 520 году до нашей эры двумя братьями – Хиппи и Гиппарха было начато строительство огромного храма в честь Зевса Олимпийского, на средства вырученные с трофеев Трифилийской войны. Братья мечтали построить такой храм, который бы затмил сразу два знаменитых на весь мир храма – храм Эллады Герион и храм Артемиды, считавшийся и по сей день одним из Семи чудес света.

Начал строится фундамент и некоторые части колонн, но тирании в Афинах пришел конец и один из братьев – Хиппи был выслан. После этого строительство приостановили на целых 350 лет, до того момента пока не началась эпоха Афинской демократии.
Второй этап.
Только в 174 году до нашей эры строительство было возобновлено царем Селевкиды Антиохом IV. Однако первоначальный проект братьев был значительно изменен, даже материалы стали использовать другие, а стиль превратился в коринфский. Между прочим именно этот храм является первым значительным сооружением, в архитектуре которого используется коринфский стиль. После смерти Антиоха, спустя десять лет после начала строительства, работы снова приостановили, а храм Зевса Олимпийского было готово лишь на половину.

Третий этап.
Спустя еще три века снова было возобновлено строительство. Инициатором этого был римский император Адриан, который был ярым поклонником Древней Греции и греческого искусства. Ко второму визиту императора через 8 лет был закончен весь храм, а в Целле храма находилась огромная фигура Зевса из золота и слоновьей кости. Для того, чтобы почтить Адриана местные жители изготовили за храмом колоссальную статую самого императора, правда она не превышала по высоте и убранству статую Зевса.
Разрушение храма.

После такого длительного строительства храм Зевса Олимпийского, не простояв и сто пятьдесят лет, был впервые подвергнут нападению герунов. Но повреждения тогда не были такими значительными, основное разрушение начинается при христианском императоре Феодосии II, который располагая религиозным мотивом запретил служение всем римским и греческим богам. Если некоторым храмам повезло и их просто закрывали, то храму Зевса Олимпийского выпала другая учесть, его стали разбирать на строительные материалы.

Уже в 1436 году один из путешественников заметил, что от великого когда-то Олимпейона осталось лишь 21 колонна.

До наших дней дошли лишь 15 колон, а шестнадцатая лежит рядом, на том месте, куда она упала во время шторма в 1852 году.



Фотографии

Добавить комментарий